Aubergines alla parmigiana

Le pluie ayant fait son retour et les températures ayant sensiblement baissé, les conditions sont donc idéales pour se remettre aux fourneaux !

Dans le cadre du Challenge Il Viaggio instauré par Nathalie du blog Mark et Marcel, voici une petite recette de gratin aux aubergines.

Ingredienti

4 Aubergines pas trop grosses ou 3

1 brique de coulis de tomates

80 g de parmesan fraîchement râpé

50 g de farine

2 oeufs

Du basilique et du thym

8 CS d’huile d’olive

Sel et poivre

Du papier absorbant (beaucoup !!!!)

Come fare ?

J’ai suivi la recette trouvée dans le dernier Cuisine et vins  de France (N°146), mais je vous conseille certaines améliorations.

Après avoir rincé les aubergines, coupez-le en tranches de 1/2 cm dans la longueur. Évitez de les couper trop épaisses pour qu’elles cuisent plus facilement. Faites dégorgées les aubergines dans une passoire en les saupoudrant de sel pendant environ 15 minutes :

Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le basilique, puis émiettez le thym. Réservez. Ensuite allumez le four à 210° (th7).

Dans une assiette creuse, battez les œufs en omelette, et dans une autre assiette placez la farine. Au bout de 15 min, épongez les tranches d’aubergines. A présent il va vous falloir de l’organisation et de la place !

Mettez à chauffer l’huile dans une sauteuse. Pour ma part, j’ai réparti l’huile dans une sauteuse et dans une poêle. Il va donc s’agir d’éponger les aubergines, de passer chaque tranche dans la farine puis dans l’œuf, de les faire dorer sur les deux faces dans la sauteuse, puis de les sortir et de les éponger à nouveau dans le papier absorbant pour enlever un peu d’huile, avant de les placer dans le plat.

Là deux solutions s’offrent à vous:

1. La recette du magazine indique qu’il faut une couche d’aubergine + un saupoudrage de parmesan.

2. Je pense qu’il est préférable de faire : aubergines + parmesan + coulis de tomate auquel vous aurez rajouté les herbes (basilique et thym) (ce qui sous-entend plus de coulis de tomate)

Finissez par une couche de coulis, parsemez d’herbes, salez et poivrez et saupoudrez de parmesan. Et enfournez pendant 30 min, mais au bout des 30 min plantez un couteau pour vérifier que les aubergines sont bien cuites.

Quelques variantes : On peut également faire un peu cuire à la vapeur les tranches d’aubergine pour les ramollir un peu. On peut aussi placer quelques tranches de mozza sur le dessus du plat avant de l’enfourner.

Une demi-heure plus tard :

Et voilà ! Un petit chianti pour accompagner sera idéal !

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28 Commentaires

  1. Quel boulot que de nous faire ce pas à pas! Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii George! Je teste demain et je te dis!

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  2. Recette qui sera faite dans le courant de la semaine prochaine !!!

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  3. Mes aubergines sont toujours en fleurs !!!!! il faudra que j’attende. Faire frire des aubergines demandent beaucoup de papier absorbant. Attention, une fois les aubergines épongées, ne mettez pas l’absorbant dans le plat, ce n’est pas un ingrédient culinaire !!!!

    Réponse
    • Oui effectivement, d’ailleurs je n’en avais pas et j’ai dû utiliser au moins 5 papiers de kleenex 😉 !
      Tu as un potager chez toi ? c’est super !

      Réponse
    • Oui effectivement et comme je n’en avais pas j’ai dû utiliser au moins 4 paquets de kleenex !
      Tu fais un potager chez toi ? je trouve cela génial !

      Réponse
  4. C’est une Italienne qui m’a appris à les faire, et effectivement elle mettait du coulis entre les couches, et aussi de la mozzarella !

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  5. Je passe mon tour, non mi piace la melazzana :S
    Mais cela a l’air très bon tout de même 😀

    Réponse
    • che peccato 😉 !
      Oui c’était très bon et même Eliot a aimé lui qui est très difficile dès qu’il y a des légumes !

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  6. Mmmh ça m’a l’air délicieux !

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  7. Cela a l’air très bon mais je ne vais pas sans doute pas en faire tout de suite s’il faut de la place. Ou il faut que je trouve une technique plus simple – je n’ai pas une vraie cuisine. Ou alors je la file à Moustachu qui lui a de la place… c’est une idée, ça.
    Merci pour ta contribution au viaggio, beaucoup d’efforts à ce que je vois, surtout pour ta famille.

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    • Tu m’as tellement fait envie lors de nos échanges sur FB…
      Je suis dans une période « envie de me remettre à l’italien »… je profite donc de ton challenge ! d’autres choses devraient suivre !

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  8. Une recette comme je les aime ! il y a tout pour plaire

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  9. Pourquoi ne pas se laisser tenter ? Mais je les couperais plus fines encore.
    Est-ce que ça marche avec des courgettes ?
    Bon appétit et bon weekend !

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  10. miam ! ça fait envie !

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  11. Je les fais à peu près comme ça mais je remplace le parmesan par de la mozzarella râpée, c’est très bon aussi ! Je fais faire un flan de courgettes demain ou mardi matin, profitons de la fraîcheur pour allumer le four !!! 🙂

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  12. Très belle recette ! Je la fais souvent car en ce moment, il y a de belles aubergines à l’Amap.
    Bonne journée !

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  13. Hum … ça donne envie!! D’essayer le plat bien sûr, mais aussi d’aller faire un tour en Italie!!!

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  14. Sympa la recette et en plus ça semble simple .. j’ai eu l’eau à la bouche en lisant le billet 😉

    Réponse

à vous....

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