Le Cake de ma grande-tante écossaise, spécial mois anglais !

Comme je me traîne lamentablement en lecture, il fallait bien que je me rattrape en sucrerie ! Voici donc le Christmas Cake de ma Grand-Tante écossaise, Béatrice.

Attention recette :

125 g de beurre + 125 g de sucre  = battre en crème, ajouter 2 œufs un par un avec 250 g de farine, petit peu par petit peu. Garder un peu de farine pour rouler les 200 g raisins secs dedans. Un peu de noix de muscade – 1/2 cuillère à café de levure – 1 cuillère à café rase de Cannelle – 1 cuillère à café rase de Mixed Spice – couper en lamelles les fruits confits : 1/2 orange confite – 1/2 citron confis – quelques cerises. Pour ramollir la pâte, si trop compacte, ajouter soir une cuillère à soupe de lait ou de rhum !

Faire cuire 1h15 à th.5, puis 10min à th. 3 !

A déguster avec un thé, tout en lisant un roman de Jane Austen, comme le suggère la photo !

retrouvez les participations au Mois Anglais chez Lou, Cryssilda et Titine !

Poster un commentaire

29 Commentaires

  1. Ah ben moi on m’a dit que mon « short bread » était écossais et ne comptait pas dans le mois anglais…Mais ton cake il est quand même un peu écossais comme ta grand tante 😉 Je vais peut-être mettre ma recette en ligne quand même 😉

    Réponse
  2. miam le bon cake ! tu me donnes envie de monter sur Paris pour te le piquer….pour les lectures, rassure toi, je suis lamentable depuis trois jours, reprise et éloignement obliges…je passe mon temps au téléphone ou sur Msn pour parler à Thom…l’éloignement me fait lâcher mes bouquins, et pour avancer un peu je me suis rabattue sur un Conan Doyle plutôt que Wilkie Collins pour avoir plus de chance de chroniquer deux ou trois livres…Wilkie attendra une bonne semaine encore je pense…

    Réponse
  3. Delphinesbooks

     /  décembre 21, 2011

    Bah oui c’est vrai ça, les anglais c’est pas les écossais, hein !!
    En tout cas, il a l’air bon ce cake !!!

    Réponse
  4. comme la lecture, ça nourrit !

    Réponse
  5. Quelle bonne idée cette recette de cake ! Moi je bouquine je suis tombée dans la marmite de Mary Hooper, c’est comme une série de Hercule Poirot je suis addicte et tant que je n’ai pas tout lu j’aurais le nez dedans là je termine le 4ème et dernier traduit en français « la messagère de l’au-delà, c’est de la littérature ado, ça se lit plus vite (4 en 15 jours) mais c’est vraiment bien écrit et c’est en même tant facile à lire, enfin bref j’adore. Mais je n’ai pas encore fait d’articles sur les 4, parce que j’ai une crise de flemme aiguë !!! Vraiment merci pour cette recette, j’adore le cake « fait maison » j’irais acheté ce qui me manque demain pour le faire,mais je ne pense pas trouver le Mixed Spice tant pis j’en mettrais pas. Je te souhaite de bonnes fêtes.

    Réponse
  6. Chez nous c’est opération petits gâteaux en cuisine ces derniers jours… Mais ta recette fait très envie… Je la ferai peut-être quand mon fils sera rentré de ses vacances chez son père… 🙂 Sinon, en lecture j’ai attaqué « Le Passage » de J.Cronin pour notre LC de Janvier… Oui, je sais que je m’y prends très tôt, mais vu le pavé je préfère assurer mes arrières! ;-)… En tous les cas, les premières pages sont très prenantes… Bon derniers préparatifs de Fêtes à toi 😉

    Réponse
  7. Tiens pourquoi pas? Cette recette semble à ma portée. Je vais l’essayer. Bonnes fêtes George!

    Réponse
  8. Ca m’a l’air divin tout ça. Déjà que je raffole du Christmas Pudding !
    Mais où trouve t-on le mixed Spices?

    Réponse
  9. comme je n’ai pas la moitié des ingrédients chez moi je préfèrerais venir le goûter directement )
    mixed spice c’est quoi en fait 4 épices?
    sinon c’est la classe d’avoir une grand mère écossaise )

    Réponse
    • Aspho donne la recette du Mixed spice juste en dessous !!!!
      J’aimais beaucoup ma grande-tante qui était aussi une peintre très talentueuse ! elle faisait des aquarelles !

      Réponse
  10. Tu as une grand-tante écossaise toi ??? ça ne se voit pas du tout 😉 Je fais moi- même mon mixed spice (cannelle, clou de girofle (1 seul pilé), cardamome, et une pointe de muscade). Je sors de trois fournées de petits gâteaux de Noël, j’attaque les truffes, waouh ! Joyeux Noël George et pour la lecture, on est toutes à la traîne, sauf celles qui vont se mettre les pieds sous la table ! Et encore… Biises 🙂 A bientôt…

    Réponse
  11. Jane Austen, du thé et un bon cake … je signe de suite !!

    Réponse
  12. Eh bien même si c’est écossais c’est un cake qui me tente diablement, je me note ta recette, je vais essayer à Noël… 🙂

    Réponse
  13. Je croyais les écossais pingres !!!! ma foi dans leurs recettes, il ne sont pas avares d’ingrédients !!!!
    Noël ayant eu lieu le week-end dernier, mes petits gâteaux de Noël sont tous partis, ainsi que les truffes
    Joyeux Noël à tous

    Réponse
  14. OK ! Demain, je le fais.

    Réponse
  15. Tu as vraiment une grand-tante écossaise???

    Réponse

à vous....

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

<span>%d</span> blogueurs aiment cette page :